辽宁股权交易中心总经理——王旭
2018-12-01 19:45 张剑民

校友小传

王旭,沈阳工业大学外贸专业1991级校友,现任辽宁股权交易中心总经理。王旭所就读的外贸专业,属于当年的管理工程系,是现经济学院与管理学院的前身。本期的校友风采,就让我们走近辽宁股权交易中心总经理王旭,了解她成功背后的故事和经验。

爱好广泛,以学为本

进入大学后,王旭选择了从小事做起,担任以基础工作为主的生活委员。当时大学的生活环境不是很舒适,无论是教学楼、实习工厂,还是食堂、宿舍,与现如今新校区相比,条件都显得比较艰苦。然而王旭却对未来充满了期待,学习环境越是艰苦,越能激发出她寒窗苦读的欲望。由于工作繁忙,王旭没有亲自来过工大新校区参观,但通过北京校友会的宣传片,她看到了沈工大日新月异的变化,不由感慨母校这些年的发展与进步。在宣传片中她看到的不仅仅是工大教学和生活环境的提高,更看到了学生饱满的学习状态,看到了学校在科研方面取得的各项成就,看到了工大精神一以贯之的传承发扬,“自强笃行”的校训深入每个学生与教师的心中。

王旭当时非常热爱英语,在语言方面下了很大的功夫,有很好的英语功底,并在一次英语公开演讲的竞赛中取得了不错的名次。当时的英语俱乐部叫做“飘扬英语”,平时会有外教老师在那里做指导。王旭很喜欢与这些外教老师在一起,这也使得她的英语水平在短短几年间突飞猛进。“弃而不舍, 金石可镂”,王旭的成绩在班级一直名列前茅,最后成为了一名优秀的工大毕业生。

学有所用,厚积薄发

对于当年的老师,王旭最常说的一句话就是“术业有专攻”。正因有了这些老师的悉心教导和对专业知识的精钻细研才有了王旭今天的成就。每一名教导过她的老师,都一直是王旭学习与生活中的榜样。当年选择在沈阳工业大学读书,一方面是因为她的家在沈阳,另一方面也是受在工大教书的父亲的影响。王旭的父亲在我校从事金融方面的研究,由于从小受到父亲的熏陶,她也非常喜欢金融方面的知识。同时由于打小就接触父亲的单位,对沈阳工业大学有很深的亲切感,这些都是她选择报考沈阳工业大学的原因。在大学所得对工作的影响上,王旭总结出了三点:第一点就是大学教会了自己专业的基础知识,能够学有所用。王旭在学校学习了金融经济国际贸易的专业知识,毕业后在银行工作了6年,在政府金融办公室工作了13年,这些工作经历使得她的基础知识得到了应用,能力得到了锻炼。第二点是在理科院校学习金融让自己的逻辑能力得到很好的锻炼,这是其他文科院校比不了的。除了本专业的知识外,学校还附加了机械、高数等锻炼逻辑思维能力的课程,在这些课程的引导下,王旭的逻辑思维能力得到了很大的提高,在工作中也显得得心应手。第三点,也是最重要的一点,就是为人处事的道理。王旭说,之所以能有今日的这份成就,知识是一方面,更多的是自己的扎实稳健,脚踏实地的工作态度,而这样的态度正是在沈工大“严谨求实”的氛围中磨练出来的。以上三点使王旭受益终身。

王旭当年的同学有三分之一都去了国外发展,有的在美国做基金,有的在澳洲合伙开企业,虽然其中遭遇了很多困难,但大部分都最终成为了各行各业的佼佼者,在各国展示着华人的风采。王旭在毕业后的工作中也同样面临了重重困难,其中大部分都是选择上的困难。她觉得在银行的岗位上没有太多的学习空间,所以转到政府金融工作办公室工作。而在辽宁股权交易中心建立时,王旭觉得这个地方的工作离自己所学的专业最近,也最直接,并且有更多的学习机会,能积累更多的工作经验,从而选择了股权交易中心。

王旭用自己的亲身经历告诉了我们选择上的经验:空有雄心壮志和一股干劲是不行的, 还要观察外界的因素和自己的天赋并且听取别人的建议,这样才能完成属于自己的一番事业,否则最后碰得头破血流又回到了原地。王旭说,在理想与现实最终化为一体的过程中,有的人用时长,有的人用时短,在理想与现实间徘徊,犹豫,抉择。成功的秘诀在于两点,第一就是“follow your heart" 跟随你的心,第二就是“一万小时的积累”。所以我们应该正确地评估自己,顺应时代,而不是一味抱怨自己生不逢时。只有积累起扎实的基础知识,磨练自己的意志,找到适合自己的方向,才能在未来的竞争中做到真正的“学有所用,厚积薄发”。

找寻榜样,终身学习

王旭说自已是幸运的,在学校毕业后就被分配到了与自己专业对口的行业中工作,而当今社会行业与行业之间相互融合,所做的工作不一定与所学知识相符,遇到这种情况就要继续学习关于该工作的各项知识与技能,养成终身学习的习惯。寻找榜样也是学习中非常重要的一项,在学校以讲授专业知识的老师为榜样,工作中以完成工作好的同事为榜样,企业中以头脑灵活的老板为榜样,取其长处才能丰富自我。即使最后工作与所学知识不相关,也要做到“干一行爱一行”,专心投入某个领域,不求涉及广,但究其深,专攻其术。

遇事无难易,而勇于敢为。困难在我们的未来在所难免,但要看我们如何应对,顺应现实也许是最好的选择,但不屈从于命运与之抗衡未尝也不是另一种选择。“ 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一切都在于探索与追寻,一切也都归于自己的内心,只有找到真我才能发掘自己真正的潜能与前方的道路,让自己的内心给出一个真正的选择。现在所做的决定,不要让未来的自已追悔莫及;未来所有的成就,不要让其毁于现在,只有现在的努力积累,才有未来的厚积薄发。